注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢老师的教学成长日记

学高者为师,身正者为范。

 
 
 

日志

 
 
 
 

抓好预习作业  

2017-04-21 09:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在语文新课文的教学中,我们经常遇到这样的情况:任凭老师把课文讲得精彩无比,但是,学生们却好像木头人似的,没几个愿意回答问题的。或许,我们会埋怨学生不配合,给上课造成僵局。其实,这种情况多数是由于学生没有认真预习课文,对课文一无所知而造成的。这样一来,不仅影响了课堂效率,更不利于培养学生的自学能力。

要提高学生的自学能力,就必须狠抓“预习”这一环工作。预习是学生自己摸索,自己动脑筋,自己理解的过程,也就是自己学的过程。抓好预习,能使教学有的放矢,提高教学的效率。经过预习,学生的自学能力得到了锻炼,而提高学生的自学能力是语文教学的重要任务之一。长期以来,很多教师往往忽视预习这一环节在教学过程中所起的作用。在布置学生预习时,往往只要求学生在课文中标记出生字,写出生字的部首,笔画,给生字组词,解释词语的意思。高年级的学生可能还要给课文划分段落,写出段落大意,概括文章的中心思想等。可是,如今市面上有许多参考书为学生提供了方便,不少学生把参考书中提供的资料照搬下来,不假思索就当完成了预习任务。被动地应付老师。长此下去,预习成了一种形式,不仅培养不了自学的能力,而且对学习新课产生了负面影响。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018