注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢老师的教学成长日记

学高者为师,身正者为范。

 
 
 

日志

 
 
 
 

《触摸春天》的教学设计  

2017-05-24 16:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

      教学目标:

      1、正确理解含义深刻的句子,揣摩其中蕴含的道理。

      2、通过学习,认识生字新词,理解词义,正确流利有感情地朗读课文,背诵自己喜欢的段落,积累好词佳句。

      3、凭借文中的语言文字,体会盲童对生活的热爱。

      教学重点:

      体会课文中的优美语句所表达的情感。

      教学难点:

      引导学生体会盲童的内心世界,进而体会她对春天的热爱和对美好生活的渴望。

      第一课时

      一、引情入境,体验盲人世界。

      1、体验游戏

      同学们每天都在教室里学习,一定对教室非常的熟悉。教室里被大家装扮得很美丽,老师最喜欢教室后面的一排盆栽,充满着生命力。谁能告诉我哪个盆栽是你带来的?

      叫生戴眼罩,之处自己带来的盆栽。生指出来后,问戴眼罩走路的感想。

  2、引入:真正的盲人看不见湛蓝的天,看不见清澈的水,更看不见芬芳的花。他们的眼前永远是一片漆黑。(出示黑图幻灯片)这节课让我们走进盲人的世界,跟着盲童安静,一起来触摸春天。

      3、出示课题,质疑:看了这个题目,你有什么问题要问吗?

      4、齐读课题。

      二、初读课文,了解大意

      1、请同学们打开课本,带着刚刚同学们提的问题去自由读课文。想想课文写了什么事。

      学生自由读课文。

      2、学习字词:

      出示新词。

      (1)我会读:指名读词语,指名领读,齐读

      (2)我会说:选用刚才的几个词语,说说课文写了一件什么事。

      出示填空题:

      “盲童安静整日在春天的花香里(流连)。她凭着(灵性),用手(拢住)了一只蝴蝶,并将其放飞,体验了一次(飞翔)的感觉,真是一个(奇迹)。”

      3、齐读主要内容。

      三、细细品读,感触内心

      课文中是如何写这件事情的呢?

1、          请自由读课文2-4自然段。

(1)找一找:安静创造了哪些奇迹?

(2)想一想:安静为什么能创造这些奇迹?请写在你找到的奇迹旁边。

      2、交流:谁来和我们分享一下你找到的奇迹?

      (1)出示:安静的手指悄然合拢,竟然拢住了那只蝴蝶,真是一个奇迹!

            “悄然合拢”写出了小女孩的动作怎么样?(动作很轻很轻)

        (2)我们可以用哪一个词替代“竟然”?预设:居然(结合句子解释竟然的意思表示出乎意料,让人意想不到的意思。)

   这里是指什么事让人意想不到?(盲童安静能用手拢住蝴蝶,让人意想不到)

谁能把这个出乎我们意料的事情,带着意外的语气告诉大家?(指名学生朗读)

      (3)就是平常人去拢蝴蝶也做不到,而盲童安静却拢住了蝴蝶,所以作者用了一个词语,真是一个——奇迹!(板书奇迹)

      结合学生拢蝴蝶的经验,说说“奇迹”的意思?(极难做到的事情却做到了,这就是奇迹。)

      (4)朗读指导

      指导:a、“悄然合拢”要轻一点,大声就不是悄然了

      b、“竟然”要突出来,“真是”要强调出来。

      指名读——范读——男女生读——齐读

      (5)盲女孩拢住了蝴蝶,真是一个奇迹,女孩自己也感到意外吗

你从哪里看出来?  (从“惊讶”可以看出她也感到很意外)

      安静以前有拢住过一只蝴蝶吗?你从哪里看出来?(这是全新的经历)

      (6)朗读指导:(出示句子)你能将安静的感受读出来吗?指名读——

      3、继续寻找奇迹,感受热爱春天

      (1)安静还创造了哪些奇迹?

      出示:安静在花丛中穿梭。她走得很流畅,没有一点儿磕磕绊绊。

a、          哪些地方让你觉得这是一个奇迹?

(安静是盲童,却走得那么流畅,让人意想不到)

      b、流畅、没有一点儿磕磕绊绊,说明了什么?(安静对这里环境很熟悉)

      (2)安静为什么对这里这么熟悉呢?请把第二自然段读一读,找出答案。

      出示句子:浓郁的花香吸引着安静。这个小女孩,整天在花香中流连。

      b、引读:

      春天来了,安静不肯在房间里呆着。她来到绿地上,生读。

      当清晨鸟儿唤醒了安静后,安静就来到绿地上。生读。

      当我们去春游时,安静也来到绿地上,生读。

      当黄昏来临时,安静仍然在绿地上,生读。

      c、安静整天在花香中流连,你读出了什么?

      (安静爱花,对春天的热爱,对生活的热爱。)

      d、你们能通过朗读,让我感受到安静对春天的热爱吗?

   4、解读奇迹,感受热爱生活

(1)、在这个春天的早晨,奇迹还在发生。谁还找到了?

出示:她慢慢地伸出双手,在花香的引导下,极其准确地伸向一朵沾着露珠的月季花。

那个词语告诉我们这是一个奇迹?(极其准确)

      a、为什么在“准确”前加上极其?(非常准确的意思)

      b、安静为什么会这么准确?(花香的引导,整天在花香中流连,花丛中穿梭、触摸的结果)

      c、朗读:让我们带着感动,读出对春天的热爱,来读读这三句话。

      指名学生朗读。齐读。(板书热爱生活)

四、感情升华,感悟真谛

      1、安静用一颗热爱春天的心灵,创造了一个又一个的奇迹。有一位著名的作家,她的名字叫海伦·凯勒,她也是位盲人,谁来给大家介绍一下。(出示海伦·凯勒简介)

2、海伦·凯勒在《假如给我三天光明》这本书里写了,如果她重获光明,她在第一天想做的事情。

      出示文字:第一天,我要看人,他们的善良、温厚与友谊使我的生活值得一过。首先,我希望长久地凝视我亲爱的老师,安妮·莎莉文·梅西太太的面庞,当我还是个孩子的时候,她就来到了我面前,为我打开了外面的世界,以便我能够将它珍藏在我的记忆中,而且还要研究她的容貌,发现她出自同情心的温柔和耐心的生动迹象,她正是以此来完成教育我的艰巨任务的。我希望从她的眼睛里看到能使她在困难面前站得稳的坚强性格,并且看到她那经常向我流露的、对于全人类的同情。

     我不知道什么是透过“灵魂之窗”,即从眼睛看到朋友的内心。我只能用手指尖来“看”一个脸的轮廓。我能够发觉欢笑、悲哀和其它许多明显的情感。我是从感觉朋友的脸来认识他们的。但是,我不能靠触摸来真正描绘他们的个性。当然,通过其它方法,通过他们向我表达的思想,通过他们向我显示出的任何动作,我对他们的个性也有所了解。但是我却不能对他们有更深的理解,而那种理解,我相信,通过看见他们,通过观看他们对种种被表达的思想和境况的反应,通过注意他们的眼神和脸色的反应,是可以获得的。

      (1)师配乐范读。

      (2)指名学生配乐朗读。全班齐读

(3)说说作者摸到了什么?你感受到了什么?

3、同学们,这节课我们认识了安静,她告诉我们,谁都有生活的权利,谁都有权利创造属于自己的缤纷世界。我们知道了海伦·凯勒的英雄事迹,知道了——谁都有生活的权利,谁都有权利创造属于自己的缤纷世界。(板书缤纷世界)

五、推荐书目,拓展阅读

  《假如给我三天光明》、《生之颂》、《贝多芬传》

 

板书:                                  17、触摸春天

                                          热爱春天   

                                                                        奇迹    缤纷世界

                                           热爱生活

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018